Revisión sistemática de la obtención de biogás mediante la aplicación de diferentes tipos de estiércol - Huamán Borja, Maribel Madeleine (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar los diferentes tipos de estiércol para la obtención del biogás. Considerando 50 artículos científicos, revistas y antecedentes dado por su importancia de su información, los cuales el 80% de los artículos y revistas son provenientes de la base de datos de Science Direct y Sci-Hub, y otro 20 % de otras revistas científicas y tesis. Para el procedimiento de búsqueda se utilizó la técnica de análisis documentario, el cual consistió en la evaluación de la información a través de palabras claves colocadas en la base de datos de búsqueda académica, considerando también criterios de selección de la información. Acorde a los resultados que se recolectaron en esta investigación se concluyó que, el uso de diferentes tipos de estiércoles presenta un buen rendimiento de microorganismos para la degradación de la materia orgánica de tal manera que la producción de biogás tenga una buena eficiencia y calidad. Así mismo, se abarco las ventajas y desventajas de los distintos tipos de estiércol los cuales determinaron el efecto que puedan tener en la producción de biogás. Por otra parte, se recomienda investigar y profundizar más sobre el uso adecuado del estiércol para producir biogás, tomando consideraciones como métodos físico-químicos que puedan reportar la eficiencia del biogás producido.