Nivel de conocimiento y grado de cumplimiento de bioseguridad en Instituto Nacional de Rehabilitación - Usuriaga de la Cruz, Jesús Fernando (2016)
El nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento en Bioseguridad en el Puesto de salud Paraíso Alto objetivo principal fue determinar la relación existente del nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento de bioseguridad en el personal asistencial Tipo de diseño del estudio es no experimental, del tipo: correlacional y enfoque cuantitativo, de corte transversal ya que se ha permitido encontrar la relación entre en nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento en bioseguridad en el instituto nacional de rehabilitación, así como establecer la correlación entre ambas variables Las unidades de análisis estuvieron conformadas por 120 trabajadores, trabajadores profesionales con el 55%, y trabajadores técnicos con un 45%. Para el proceso de los datos se utilizó programas de cálculo estadístico spss. Las mismas que fueron validados mediante los instrumentos de juicio de expertos. Siendo el coeficiente de Kuder Richardson superior a 0.812 para la variable nivel de conocimiento y 0.801 para el grado de cumplimiento; siendo ambos buena la confiabilidad del instrumento para realizar la investigación. Y obteniendo una correlación positiva 0.402 entre ambas variables de estudio. El conocimiento de los profesionales y técnicos de salud del instituto nacional de rehabilitación respecto a bioseguridad, demostró ser regular. El personal profesional y técnico para trabajar en la observación encontró que la aplicación de las normas y regulaciones de bioseguridad siendo Rho de Spearman estadística de prueba con la ejecución, se encontró que existe una relación lineal entre nivel de conocimientos de bioseguridad con el grado de cumplimiento de bioseguridad en el personal asistencial nivel de significancia p<0.05.