Refugios para perros abandonados basados en el diseño de un sistema acústico pasivo en el distrito de San Antonio - Moquegua - Cahuana Flores, Jeyson Josue (2023)
La investigación que se llevó a cabo, se centró en el número cada vez mayor de canes sin hogar y que se encuentran sin control en el distrito de San Antonio y el deterioro de los espacios públicos debido a su presencia, además de las múltiples enfermedades zoonóticas que generan esta problemática. Con el objetivo de diseñar un Centro Canino para el Distrito de San Antonio, el cual aloje por lo menos a un porcentaje de ellos para posteriormente dar en adopción, como también brindarles el adiestramiento necesario para la reintegración en la sociedad, y contar con una organización que controle su adopción, además de estar atento a la situación del crecimiento actual al idear nuevas estrategias para reducir la presencia de perros en las calles. Así mismo, el equipamiento será diseñado para que cuente con un sistema acústico pasivo con la finalidad de bridar un confort ambiental auditivo entre el personal que labore y los caninos que ocupen los espacios dentro del equipamiento para lo cual se considerará materiales innovadores para la reducción del ruido que generen los canes, cabe mencionar que un factor ambiental de consideración importante es el ruido que afecta seriamente la calidad de vida del ser humano. De esta forma, mediante el estudio de la variable se puede determinar que el bienestar acústico que se presenta en el ser humano se logra cuando en un espacio determinado se implementan condiciones acústicas adecuadas para la salud y las actividades que realicen. El diseño arquitectónico presente se prevé situar en el Distrito de San Antonio, en este caso en un terreno que pertenece al Sub Sector I, muy cerca de la Asoc. Panorámico, las estrategias de diseño a emplear son primero la identificación de las zonas o ambientes que presenten mayor concentración de ruido y aplicar el uso materiales y elementos para la absorción del ruido, así mismo la creación de barreras acústicas naturales en el exterior para tener un menor impacto en su alrededor.