Calidad en la prestación del servicio en el Hostal Ixnuk Class de tres estrellas, Piura – 2014 - Jimenez Maticorena, Melissa Rowina (2014)
La presente investigación realizada en el Hostal Ixnuk Class, ha tenido como objetivo general analizar cuál es el nivel de Calidad en la Prestación del Servicio en el Hostal Ixnuk Class de tres Estrellas, en base a un análisis estratégico del nivel de satisfacción del cliente interno, que permitirá establecer las medidas de mejoramiento para que el personal, la organización y las instalaciones brinden una óptima calidad hacia el cliente externo. El proyecto de investigación se trabajó con una población de 19 personas (trabajadores del establecimiento de Hospedaje), en la cual a través de ellos se pudo identificar como ellos participan en brindar una buena calidad a los clientes. Los instrumentos que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario que tiene como objetivo medir el nivel de calidad que brinda dentro de la empresa, saber cómo vienen trabajando para su mejora y la guía de observación tiene como objetivo identificar si cumple con los requisitos mínimos que le corresponde a su clasificación. El procesamiento de análisis de datos se realizó con el programa de Excel y el programa SPSS. Así mismo, mediante el uso de los instrumentos, se identificó que de los 19 colaboradores no están satisfechos con el uniforme, no se sienten parte de un equipo y no tienen conocimiento del Manual de Organización y Funciones por otro lado por parte de la organización el personal siente que no están siendo escuchados y la empresa no les proporciona oportunidades para su desarrollo profesional y por ultimo las instalaciones si cumplen con los requisitos mínimos que el reglamento de Hospedaje menciona. Se ha concluido que si se logra cumplir con las políticas establecidas en el establecimiento de hospedaje, es decir, que el Hostal brinde un nivel de calidad en la prestación del Servicio alta, mediante el personal con su satisfacción laboral, que la organización se preocupe en lograr que el personal cumpla con sus deberes según su área y por último que las instalaciones estén en buenas condiciones para que el cliente externo se sienta satisfecho con el servicio, se lograra brindar un mejor servicio de Calidad.