Principio de causalidad y contingencias tributarias en empresas de transporte de carga pesada en el distrito de Los Olivos, 2018 - Riveros Avila, Michael Jesús (2018)
La presente investigación titulada: “Principio de Causalidad y contingencias tributarias en empresas de transporte de carga pesada en el distrito de Los Olivos, 2018”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera el Principio de Causalidad se relaciona con las Contingencias tributarias. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, ya que ninguna de las variables estudiadas será manipulada. La investigación está conformada por una población de 55 personas que laboran en empresas de transporte de carga pesada del distrito de Los Olivos. Para recolectar datos la técnica que se aplicará es la encuesta, así mismo ha sido validado por 3 jueces expertos y por medio del coeficiente de Alfa de CronBach. A su vez, para la validación de la Hipótesis se utilizará el coeficiente de correlación Rho de Spearman, mediante la fórmula ejecutada se determinó que existe correlación entre ambas variables. Finalmente la investigación concluyó que no aplicar correctamente el principio de causalidad en las empresas de transporte de carga pesada genera contingencias tributarias, perjudicando a la empresa por los diferentes problemas obtenidos por no cumplir con una norma tributaria al momento de deducir los gastos, a su vez los errores seguirán continuando si registran de manera equivoca desembolsos que no tengan relación directa e indirecta con generar renta o mantener la fuente.