Influencia del programa de juegos tradicionales en las capacidades físicas en niños de educación primaria en la Institución Educativa El Porvenir - Alcantara Olivares, Jose Luis (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de los juegos tradicionales en el desarrollo de las capacidades físicas de los niños de educación primaria en la Institución Educativa El Porvenir durante, también se tuvo en cuenta el ODS 4 promueve una educación equitativa de calidad, esencial para asegurar un entorno de aprendizaje libre de violencia. Se trató de un estudio de enfoque aplicado, diseñado para ofrecer soluciones específicas a los problemas identificados, utilizando un diseño preexperimental que incluyó la aplicación de un pretest y un postest. La población estudiada consistió en 25 estudiantes de la institución. Los datos recolectados fueron analizados mediante el software estadístico SPSS versión 26. Los resultados respaldaron la hipótesis planteada, demostrando que los juegos tradicionales influyen de manera significativa en las capacidades físicas de los niños. Antes de la intervención, el 92% de los estudiantes se encontraba en proceso de desarrollo de sus capacidades físicas y el 8% en etapa inicial. Después de la intervención, el 52% alcanzó el nivel de proceso y el 48% el nivel logrado. Además, se identificó una correlación significativa al nivel de 0.01 entre los resultados del pretest y el postest.