Huella hídrica del cultivo de café en un fundo del Valle de Monzon en Huánuco - Espinoza Durand, Gladys Aida (2022)
La agricultura es un sector de la economía que consume el mayor porcentaje de agua a nivel mundial; en particular el cultivo del café que consume agua en su proceso de cultivo que conlleva a consecuencias ambientales significativas debido a su alta demanda, por ello la huella hídrica de este cultivo ofrece una noción de los impactos ambientales que las actividades agrícolas están ejerciendo sobre los recursos hídricos, por lo que la presente investigación se propuso determinar la huella hídrica del cultivo de café en un fundo del valle de Monzón en Huánuco entre los años 2020 y 2021. Siendo una investigación de tipo cuantitativo, se empleó la metodología The Water Footprint (WFN), se utilizó el software Cropwat 0.8 y Climwat 2.0 los cuales sirvieron para obtener la huella hídrica. Finalmente, los resultados mostraron que la huella hídrica para el 2020 fue 3511.696 m3 /ha y para el 2021 fue 4425.215 m3 /ha.