Relación entre el conocimiento sobre VIH/Sida y el uso de preservativo en mujeres. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2014 - Rabanal Rimarachín, Jorge Luis (2016)
Objetivo, fue evaluar la correlación que existe entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y el uso del preservativo de las pacientes mujeres atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. 2014; por medio de un diseño descriptivo, no experimental, correlacional, transversal; en el que se incluyeron a 385 pacientes menores de 50 años; con por lo menos un coito en los seis últimos meses. Para evaluar la correlación se aplicó la prueba Tau-b de Kendall. Resultados: Se encontró que el 51% de las pacientes mujeres atendidas tiene un nivel intermedio de conocimiento sobre VIH/SIDA, el 23% tiene un nivel alto; el 54% de las de las pacientes algunas veces solicitan el uso del preservativo y 38% que nunca lo solicitaban; predominaron las mujeres cuyas edades varían entre 15 y 35 años, grado de instrucción secundaria completa, procedentes en su mayoría del distrito de La Esperanza. El valor del estadístico Tau-b de Kendall encontrado es 0.1120 y el nivel de significancia del estadístico de 0.0169. Conclusión: Si existe una correlación directa positiva pero débil entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y el uso del preservativo.