Propuesta para las ideologías de los partidos políticos de San Martín en el fortalecimiento del Estado democrático de derecho - Correa Pérez, Varenka Patricia (2024)
El objetivo de la investigación fue desarrollar una propuesta para contribuir a la consolidación de las ideologías de los partidos políticos de la región San Martín para el fortalecimiento del Estado democrático de derecho, en una investigación de tipo aplicada, diseño no experimental, cuantitativa, transversal, descriptiva, propositiva, para una muestra de 100 afiliados de 5 organizaciones políticas vigentes en San Martín, utilizando una encuesta con dos cuestionarios. En los resultados se destaca un nivel regular predominante en los niveles de organización y participación política de las organizaciones, con partidos de cúpulas donde la mayoría de afiliados tienen una escasa formación ideológica contenida en sus estatutos y reglamentos; asimismo, en educación, capacitación y formación política, predomina los niveles bajo y regular con una débil participación política interna para dotar a los afiliados de los conocimientos necesarios de democracia que permitan fortalecer el Estado democrático de derecho. En consecuencia, se evidencia resultados muestran una relación directa de las ideologías de los partidos políticos con el fortalecimiento del estado democrático de derecho. El estudio concluye que, desde la percepción de los afiliados existe la necesidad de mejorar los compromisos orgánicos de las organizaciones para fortalecimiento del Estado democrático de derecho, por lo que se presenta una propuesta validada por expertos sobre lineamientos de una iniciativa para mejorar la participación ciudadana