Gestión de documentos y acceso a la información pública y su incidencia en la gestión municipal de la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2020 - Veliz Montero, Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión de documentos y el acceso a la información pública en la gestión municipal de la Municipalidad de Lima, 2020. Para ello se utilizó el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de niveles descriptivo, explicativo y correlacional causal, así como de alcance transversal. Referente a la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, con tres cuestionarios validados por un juicio de expertos para las variables gestión de documentos, acceso a la información pública y gestión municipal, que mediante una prueba piloto tuvieron una confiabilidad de 0.964, 0.952 y 0.955, respectivamente, y que fueron sometidas a una muestra de 368 servidores municipales. En consecuencia, los resultados para la gestión de documentos indicaron un nivel predominante en 44.6%; asimismo para el acceso a la información pública arrojaron un 46.7%; mientras que para la gestión municipal indicaron un 48.9%. En relación a la prueba de hipótesis, se utilizó la regresión logística ordinal, que determinó que la gestión de documentos y el acceso a la información pública inciden significativamente en la gestión municipal de la Municipalidad de Lima, 2020, con un 68.5% según el valor del coeficiente Nagelkerke.