Pensamiento constructivo y su efecto en el afrontamiento a problemas psicosociales en estudiantes de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2019 - García Avelino, Evelyn (2020)
El objetivo general del presente estudio fue determinar el efecto del programa de desarrollo del pensamiento constructivo sobre el afrontamiento a problemas psicosociales en estudiantes de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2019, se realizó a través del enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental, con dos grupos uno control y otro experimental. La muestra estuvo constituida por 25 alumnos en cada grupo, de edades comprendidas entre 12 y 13 años. El instrumento utilizado fue la escala de afrontamiento adolescente, adaptación de Canessa (2002), se halló la validez y confiabilidad para el presente estudio, obteniendo nivel de fiabilidad de 0.924 y validez perfecta 1.0. El programa se desarrolló en 15 sesiones; los resultados después de la aplicación del programa demostraron niveles de afrontamiento centrados en: a menudo 36%, algunas veces 48% y mucha frecuencia 4%, para referencia a otros (afrontamiento productivo); 58% algunas veces y 48% raras veces para afrontamiento improductivo, evidenciado mejoras respecto de la evaluación en primer momento, lo cual indica efecto significativo en las dimensiones tomándose en cuenta la media: resolver el problema 71.4 frente a 74.8, referencia otros 60,92 frente a 64,4 y no afrontamiento o improductivo 53,32 frente a 50,72.