Funcionamiento familiar y victimización escolar: Rol mediador de la autorregulación emocional en adolescentes de instituciones educativas de Puente Piedra, 2025 - Caceres Taipe, Lourdes Leslie (2025)
Se tuvo como objetivo determinar el rol mediador de la autorregulación emocional en la relación entre el funcionamiento familiar y la victimización escolar en adolescentes de Puente Piedra, contribuyendo a la educación de calidad (ODS 4), con una investigación básica, explicativa y no experimental. Participaron 784 escolares (63,40% varones) de 11 a 16 años. Se aplicaron la escala APGAR Familiar, la Emotional regulation questionnaire (ERQ) y el European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIPQ). Se halló un modelo de mediación completa, con un efecto indirecto (β = -.16, p < .001), donde la autorregulación canalizó el 87,5% del efecto total (β = -.14, p < .001). A su vez se hallaron correlaciones significativas (p < .001), entre funcionamiento familiar y autorregulación (rho = .353), autorregulación y victimización (rho = -.40), y funcionamiento familiar y victimización (rho = -.138). Se concluyó la que autorregulación emocional desempeña un rol mediador completo entre el funcionamiento familiar y la victimización escolar.