Aplicación y ejecución de la medida de internación desde una perspectiva de la criminología - Montano Mariño, Edwin Enrique (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en el sistema Penal Juvenil, ante el enorme incremento de Adolescentes Infractores en nuestro País, mediante la comisión de Infracciones graves a la Ley Penal, cuya conducta se encuentra sancionada por nuestro sistema jurídico, regulado en el Código de Niños y Adolescentes, donde establece que todo Adolescente Infractor mayor de catorce años será pasible de medidas socio educativas como son: Amonestación, Prestación de servicios a la comunidad, Libertad asistida, Libertad restringida y la Internación en establecimientos para tratamiento. Siendo esta última materia de la presente investigación, exactamente. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si la medida de Internación está siendo usada de manera excepcional como lo establece la normativa internacional, también si los fundamentos que utiliza el Juez para determinar una medida de internación son suficientes para que estos adolescentes sean merecedores de esta medida, sabiendo que existe el Interés superior al Niño. La cual ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presento las hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, la presente tiene como finalidad contribuir con la administración de justicia, así como también con los justiciables, para no caer en el error o si es que ya se cometió, erradicarlo, sobre criminalizando las conductas punibles, considero que a la hora de tomar una decisión se debe tomar en cuenta tanto la gravedad del hecho, el interés del menor, su grado de criminalidad y las circunstancias que lo rodean.