Demographic segmentation: revisión de literatura científica, 2010 - 2024 - Ursula Bravo, Tomas Henry (2024)
Esta investigación aborda la segmentación demográfica en el ámbito empresarial, una estrategia clave para comprender y satisfacer las necesidades de los consumidores. El estudio se alinea con el ODS 8: al explorar cómo la segmentación demográfica puede contribuir al crecimiento económico inclusivo y la creación de trabajos decentes. El objetivo general fue estimar y analizar la información relevante sobre hallazgos relacionados con la segmentación demográfica mediante una revisión exhaustiva de la literatura científica. Se realizó una investigación de enfoque narrativo, consultando fuentes de datos como Scielo, WOS, Scopus, LA Referencia, ALICIA, RENATI y Google Libros. Los resultados muestran que se recopiló información relevante, se indagó sobre las dimensiones de edad, género y educación, y se categorizó la información en matrices de recolección de datos. Las conclusiones destacan el cumplimiento de los objetivos, la obtención de una base teórica sólida y la importancia de profundizar en el análisis de la segmentación demográfica en futuras investigaciones.