Propiedades psicométricas de la escala de Atrapamiento de Gilbert y Allan en estudiantes universitarios de Arequipa - Calcina Quecara, Estefany Maely (2022)
El objetivo de la investigación fue valorar las propiedades psicométricas de la escala de Atrapamiento en estudiantes universitarios de la ciudad Arequipa. La investigación se realizó en 309 estudiantes de las siete universidades que funcionan en Arequipa, los mismos que participaron de forma voluntaria y se seleccionaron a través de un muestreo no probabilístico de tipo dirigido. El instrumento utilizado fue la escala de Atrapamiento de Gilbert y Allan, en el estudio participaron el 55.99% de mujeres y un 44.01% de hombres, cuya edad promedio es (M = 26.0; DE = 4.5). Se ejecutó el análisis factorial confirmatorio del instrumento y se logró determinar la estructura bidimensional propuesta por Gilbert y Allan y la estructura unidimensional adaptada por Ordoñez-Carrasco y colaboradores, obteniendo buenos índices de bondad de ajuste (X2/gl =1.792; CFI = 0.993; TLI = 0.992; SRMR = 0.020). La confiabilidad por consistencia interna de la escala fue 0.98 para el factor de atrapamiento interno y de 0.976 para el atrapamiento externo, estimadas con el coeficiente Omega de McDonald. Se concluye que la escala cumple con las evidencias de validez y confiabilidad para la muestra de estudio.