Clima social familiar y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia familiar del IV sector Collique - Comas - Palma Luis, Laura Cidanelia (2017)
En la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre Clima Social Familiar y Dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia familiar del IV sector Collique, Comas. El tipo de investigación es descriptiva correlacional. Para lo cual se empleó una muestra de 100 madres de familia de los niños que son atendidos en el Programa Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF) con las características de ser víctimas de violencia familiar, el muestreo fue no probabilístico. Se utilizó los instrumentos la Escala de Clima Social en Familia (FES) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE), ambos instrumentos obtuvieron una validación por 5 jueces especialistas, donde se obtuvo un índice de confiabilidad mayor a 0.80. Se obtuvo como resultados que el clima social familiar se relaciona de manera inversa y significativa con la dependencia emocional con un valor Rho= -0.30.