Propuesta de mejora del sistema de agua potable del Centro Poblado Vallecito, distrito de Tambogrande, provincia de Piura – 2023 - Garcia Agurto, Asly Naomi (2023)
La presente investigación, cuenta con el objetivo principal de “Establecer una propuesta de mejora para el sistema de agua potable del Centro Poblado Vallecito, Distrito de Tambogrande Provincia de Piura- 2023”. La metodología utilizada para esta investigación fue de tipo aplicada y de diseño no experimental, con nivel de Investigación descriptivo, y con corte transversal. Entre los resultados de la investigación se obtuvo que el sistema de agua potable, cuenta con la planta de tratamiento en estado regular, debido a que la mitad de esta se encuentra sin funcionar, ya que se producen filtraciones de agua por medio de sus muros, durante el proceso de tratamiento, seguidamente otra deficiencia identificada en el sistema ha sido la continuidad del servicio de agua potable, pues el sistema solo abastece a la población por un día a la semana, asi mismo se identificó que el agua que distribuye el sistema de agua Potable del Centro Poblado Vallecito, cuenta con bajas cantidades de cloro residual, por lo que no se considera de calidad para su consumo humano. Según el análisis de resultados obtenidos, se concluye que la propuesta de mejora para el sistema de agua potable del Centro Poblado en mención, está constituida por el diseño de un reservorio apoyado de almacenamiento de agua potable de 40 m3, que garantizaría la continuidad del servicio de agua potable, asimismo el diseño de una red de conducción de 98 mt con un diámetro de 2 pulg, desde la planta de tratamiento de agua potable hasta el reservorio proyectado, de esta manera tambien se consideró el diseño de un sistema de cloración para el mejoramiento de la calidad del agua para la población, por último para la mejora de la estructura de la planta de tratamiento se tomaron en cuenta las alternativas de corrección o mejora que establece la Norma técnica de diseño: Opciones tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito rural.