Imputación objetiva en el derecho de defensa del imputado en el ministerio público, Madre de Dios, 2023 - Nuñez Diaz, Jean Paul (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de una adecuada aplicación de la imputación objetiva para no vulnerar el derecho de defensa del imputado. La metodología de la investigación fue de tipo básica con un enfoque cualitativo, como diseño se usó la teoría fundamentada ya que se recabó data basado en la propia experiencia de los participantes, los cuales fueron 06 fiscales y 04 abogados litigantes, la técnica fue la guía de entrevista consistente en una seria de preguntas relacionados a la presente tesis. Se obtuvo como resultado que la incorrecta aplicación de la imputación objetiva dentro del proceso penal afecta el derecho de defensa del imputado, genera dilación de las etapas del proceso penal lo que resulta en procesos ineficaces, vulnera el debido proceso y provoca la impunidad de los delitos atribuidos. En ese sentido, la imputación objetiva es el núcleo central, es el eje fundamental debido a que desempeña un rol muy importante dentro de todo el proceso penal, toma mayor relevancia desde la investigación preparatoria porque no solo vela por los derechos de las partes involucradas, sino que cautela las garantías procesales, asegura la legalidad, lo que al final se traduce en un juicio justo.