Diseño estructural del mercado de abastos del Centro Poblado Alto Salaverry del distrito de Salaverry, provincia de Trujillo, departamento La Libertad - Asto Mora, Franco Ricardo (2021)
El objetivo planteado por la presente investigación es cumplir con el diseño estructural del mercado de abastos ubicado en el centro poblado Alto Salaverry, del distrito de Salaverry, provincia de Trujillo, departamento La Libertad. El área total del terreno es de 617.24m2, la superficie tienes una pendiente de 0.15 % el cual se clasifica de tipo plana. El área del terreno es de 617.24 m2, tiene un sótano y 3 pisos que se edificará sobre un estudio de suelo de 1.35kg/cm2. El mercado de abastos se diseñó con sistema estructural dual, el cual está conformado por columnas y placas. Los techos de todos los niveles se diseñaron con losas macizas armadas en 2 direcciones de 16 cm de espesor. Además, para la base de la estructura se consideró una losa de cimentación. El diseño sismorresistente se efectuó en el programa Etabs, respetando las indicaciones de la norma E.030, logrando obtener las dimensiones correctas de los elementos estructurales y así proseguir con el diseño estructural de la norma E.060 con momentos generados en cada elemento de la estructura por todas las cargas que actúa sobre ella. La cimentación se realizó en Safe acorde al programa Etabs.