Condicionantes urbano- arquitectónicas de los equipamientos de salud para mejorar la calidad de vida de personas con enfermedades oncológicas en la provincia de San Martín - Flores Villacorta, Jair Esteban (2019)
La presente tesis contiene una investigación enfocado a personas con algún tipo de enfermedad oncológica o como no también; ya sea a nivel, nacional y/o regional, aportando los caracteres que ayudarán a la mejora de vida de dichas personas. Como primer aporte tiene las teorías descritas que enmarca las dos variables principales como son los hospitales y sus beneficios, el programa arquitectónico, y las bases a seguir en el programa. Y como segundo aporte a su teoría tenemos calidad de vida donde se habla del impacto que tienen los colores, las áreas verdes, el estado de ánimo, el bienestar emocional y espiritual. En este estudio el tipo de investigación es no experimental, pero a la vez se recolectó datos contando con entrevistas, encuestas y estadísticas nacionales y locales del INEM de personas con enfermedades oncológicas. La construcción de un Centro Oncológico en Tarapoto, sería de mucha importancia según se pudo apreciar en los resultados de encuestas y entrevistas puesto que en muchos casos las personas tienden a viajar a buscar un mejor resultado y tratamiento frente a las enfermedades oncológicas.