Procesos administrativos y el sistema de control interno en el Instituto Nacional de Investigación y Capacitación de Telecomunicaciones INICTEL-UNI del 2017 - Infante Huamán, Rosa Belinhia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera se relacionan los procesos administrativos con el sistema del control interno del Institutito Nacional de Investigación y Capacitación de Telecomunicaciones - INICTEL –UNI del 2017. El enfoque fue cuantitativo, con método hipotético-deductivo con un tipo de estudio según su finalidad básica, según su nivel fue correlacional y según su temporalidad fue transversal; se utilizó un diseño no experimental, ya que se identificó y se describió las características de las variables estudiadas para proponer cambios en la realidad problemática. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta para los jóvenes que participaron en la capacitación y que actualmente laboran, por lo tanto la población fue de 220 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 50, utilizando un muestreo no probabilístico e intencional. El resultado de la investigación arrojo que existe una relación significativa con Rho de Spearman de 0.922 por la cual se concluyó que los procesos administrativos se relacionan significativamente con el sistema del control interno del Institutito Nacional de Investigación y Capacitación de Telecomunicaciones, INICTEL –UNI del 2017.