Efecto Antibacteriano del aceite esencial de Syzygium Aromaticum sobre Cepas de Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Ciprofloxacino, Estudio In Vitro - Gonzáles Deza, Lucero Beatriz (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Syzygium aromaticum “clavo de olor” (AESA) sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro. Métodos: Se realizó un estudio in vitro mediante la obtención de aceite esencial por arrastre de vapor, dilución, cultivo y método de Kirby-Bauer. Resultados: Se encontró una media de halos de inhibición de 19.6 mm para la concentración de AESA al 100% +- 2, de 15.4 mm +- 1 para la concentración al 75%, de 12.1 mm para la concentración al 50% +- 1.6 y de 8.7 mm +- 1.5 para la concentración al 25%. El halo de inhibición promedio de ciprofloxacino fue 29 mm +- 3, casi el doble obtenido de la dilución AESA al 100%. Conclusiones: AESA posee efecto antibacteriano sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, siendo mayor en altas concentraciones, pero inferior a ciprofloxacino.