Modernización de políticas de gestión del control de uso de armas contra la inseguridad ciudadana del Perú: Apreciaciones de expertos - Inga Osorio, Fernando (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general: «Conocer las apreciaciones que tienen los expertos sobre la modernización de políticas de gestión del control de uso de armas (MPGCUA) contra la inseguridad ciudadana del Perú». El enfoque asumido fue el cualitativo, siendo una investigación básica, el método empleado ha sido la fenomenología, a través de la técnica de la entrevista y mediante una guía de entrevista semiestructurada utilizada como instrumento, se ha obtenido de los ocho participantes clave, expertos en el tema de estudio a través de las preguntas abiertas, que estos expertos expresen con sus propias palabras, sus pensares, sus juicios de valor y sus apreciaciones sobre el tema, lo que ha resultado en conocer la esencia del problema desde la misma fuente donde se ha presentado la problemática. Se concluyó que las MPGCUA no ha contribuido con fortalecer las normas y lineamientos de gestión del uso ilegal de las armas de fuego por parte de ciudadanos civiles, lo que se ha traducido en la proliferación de armas y un creciente tráfico ilegal. Por otro lado, se ha concluido que las entidades públicas encargadas del CUAF no están articuladas ni orgánica ni institucionalmente entre sí, lo que ha contribuido a la ineficiente aplicación de las normas, existiendo una débil participación ciudadana en los procesos de las aplicaciones normativas.