Gestión de cobranza coactiva de una deuda con la Sunat en la Empresa Potper S.A.C de Chimbote, Ancash, 2023 - Herrera Huaman, Karen Kristell (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la gestión de cobranza coactiva de una deuda con la Sunat en la empresa Potper S.A.C. de Chimbote, Ancash, 2023. La metodología que se trabajó fue bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño estudio de casos, la población estuvo conformada por seis participantes con conocimiento en el tema abordado, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista para la recolección de datos, que fue validado por juicio de expertos el cual brindó la confiabilidad para aplicar el instrumento. Los resultados mostraron que el procedimiento de cobranza coactiva es ejercido por la administración tributaria la cual aplica medidas cautelares rigurosas con el fin que el contribuyente pueda pagar de forma total o parcial los valores notificados que se encuentran en cobranza coactiva. Además, se identificó que las medidas cautelares implantadas por la administración fiscal son drásticas. En esa línea, se concluyó que el análisis de la gestión de cobranza coactiva es un procedimiento sencillo que busca la recuperación de las deudas tributarias a través de medidas cautelares impuestas por la administración tributaria.