Escala de evaluación cognitiva de la infidelidad (ECI): Adaptación psicométrica en adultos de San Juan de Lurigancho, 2023 - Causillas Acevedo, Gricelda (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo adaptar el instrumento psicométrico de la Escala de Evaluación Cognitiva de la Infidelidad (ECI) en adultos de San Juan de Lurigancho, teniendo como muestra 323 participantes con edades de 20 años hasta menores o igual a 50 años, quienes conformaron 192 féminas y 131 varones. El estudio fue de tipo aplicada e instrumental, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Se hizo uso de la Escala de ECI procedente de Colombia por Veloza et al. (2020). Sus resultados fueron mediante el modelo AFC donde se analizó el modelo original con 33 ítems y eliminando 5 ítems (5,9,16,17 y 32) en el siguiente modelo 1, quedando 28 ítems, el cual se pudo observar mejores resultados siendo acordes a lo esperado en su fiabilidad y consistencia interna (x2/gl=1.87; p=<.001; CFI=.91; TLI=.90; SRMR=.047; RMSEA=.051). Se obtuvo la confiabilidad con valores favorables en sus coeficientes de .848 (alfa de Cronbach) y .851 (omega de McDonald’s), finalizando con la realización de los percentiles de la escala. Se concluye que la escala ECI posee 28 ítems y sus índices de ajuste cuentan con propiedades psicométricas aceptables.