Empowerment y compromisos de desempeño en la calidad de vida laboral de los directores de la UGEL Aija, 2021 - Diaz Saavedra, Lidia Amanda (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia del empowerment y los compromisos de desempeño en la calidad de vida laboral de los directores de la UGEL Aija, 2021. Se realizó un estudio basado en el modelo del paradigma positivista, tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional causal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario; cuya población muestral estuvo compuesta por 120 directores de las instituciones educativas de EBR. Como resultados se encontró que el 31.7%, 56.7% y 58.3% de los encuestados perciben un nivel adecuado de empowerment, de compromisos de desempeño y de calidad de vida laboral respectivamente; concluyendo que el empowerment y los compromisos de desempeño tienen una incidencia altamente significativa (p-valor < 0.01) en la calidad de vida laboral de los directores de la UGEL Aija, contando con una dependencia probabilística del 12.5%, con lo cual la hipótesis general queda demostrada; así mismo tienen una incidencia altamente significativa en sus dimensiones: carga en el trabajo, motivación intrínseca y apoyo directivo en la calidad de vida laboral de los directores de la UGEL Aija 2021.