Características clínicas de la apendicitis aguda complicada. Hospital apoyo de Aplao 2019 - Tejada Rodríguez, Oscar Saúl (2020)
La apendicitis aguda complicada es una patología común en el área de urgencias, es así que el objetivo de estudio fue determinar las características clínicas de esta enfermedad en el servicio de cirugía del Hospital apoyo de Aplao durante el año 2019. El tipo de investigación fue observacional, descriptivo, transversal con una muestra de 100 pacientes con apendicitis aguda complicada intervenidos quirúrgicamente. Las características clínicas de la apendicitis aguda complicada son: IMC de 25 – 29,9 con 48%, localización retrocecal con 68%; leucocitos >16.000/ml con 75%; PCR > 10 mg/dl con 77% y neutrofilia > 75% con 88%. El uso de analgesia previa con 71%. Y el tiempo de enfermedad de 25 a 36 horas con 70%. Asimismo se caracterizó a la población de estudio con apendicitis aguda complicada observando la predominancia de esta enfermedad en el grupo etario de 18 a 29 años con 50%, género masculino con 71%, lugar de procedencia rural con 53 % y grado de instrucción secundaria completa con 48%. Se concluye que las características clínicas que representan gran importancia en la complicación de la apendicitis aguda son: IMC, lugar de procedencia, tiempo de enfermedad, analgesia previa, PCR, Neutrofilia.