Consecuencias jurídicas de la incorporación del Recurso de Apelación en el Arbitraje Peruano - Riofrio Echeandia, Mirly Denisse (2018)
No cabe duda que en materia arbitral, específicamente en el tema sobre los mecanismos y/o medios que utilizaban las partes para cuestionar el contenido de los laudos arbitrales nuestro país ha marcado un hito importante, puesto que en la rescindida y antigua Ley General de Arbitraje N° 26572, se aceptaba la interposición del Recurso de Apelación ante una segunda instancia arbitral o ante el Órgano jurisdiccional. Sin embargo, en el actual y vigente Decreto Legislativo N° 1071 se deja de contemplar este recurso y más bien se pone énfasis a que todo laudo emitido deberá ser definitivo, inapelable y tendrá que cumplirse obligatoriamente; además, se señala que contra el laudo arbitral sólo será válido el Recurso de Anulación. La eliminación de la segunda instancia arbitral para los expertos en esta materia, es sin duda alguna un gran logro pero, hay quienes sostienen que aunque en la Vigente Ley el Recurso de Apelación no esté contemplado éste es válido siempre que las partes lo pacten y, por lo tanto, se tenga como consecuencia la renuncia total al Recurso de Anulación. Es preciso indicar que, con este recurso solo se revisan cuestiones de forma y quien tiene a cargo esta revisión son las Salas Comerciales del Poder Judicial. Esta situación, ha conllevado hace poco que de manera jurisprudencial los Jueces Comerciales (encargados de resolver la anulación del laudo) indirectamente hayan creado la causal de anulación –por falta de motivación-, lo que significa que el control judicial se está dando sobre el fondo de los laudos. Estos acontecimientos originan esta investigación, los resultados nos permitirán conocer las consecuencias jurídicas de la incorporación del Recurso de Apelación en el Arbitraje Peruano. En tanto, nuestro objetivo será determinar las consecuencias jurídicas de la incorporación del Recurso de Apelación en el Arbitraje Peruano. Nuestra muestra estuvo conformada por 3 presidentes de tribunales arbitrales, 3 árbitros que han conformado tribunales arbitrales, 3 abogados y 1 secretario arbitral. El diseño de vuestra investigación es la teoría fundamentada. Los instrumentos que se han aplicado fueron la guía de entrevista y el análisis documental, precisando que estos últimos obtuvieron una validación aproximada del 95%. En los resultados obtuvimos que la incorporación del Recurso de Apelación en el Arbitraje Peruano no desnaturaliza al mismo y es válido siempre que las partes lo pacten.