La recaudación de los arbitrios de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2019 - Muñoz Arce, Miguel Rómulo (2021)
El objetivo principal de este trabajo fue establecer que elementos eran los que determinaban el aumento en la recaudación de los arbitrios de limpieza pública en Los Olivos. El enfoque de investigación utilizado en esta investigación es el cualitativo. Para la población se tomó en cuenta a los trabajadores de las Gerencias de Rentas y Administración Tributaria y la de Gestión Ambiental. Colaboraron con esta investigación tres participantes con los cuales se utilizó la técnica de la entrevista, utilizando como instrumento una guía validada por expertos. Por otro lado, se utilizaron como instrumentos, una Lista de Cotejo, y una Matriz de Análisis de Datos. La conclusiones fueron tres: i) la estrategia de recaudación del mencionado tributo fue la del incentivo tributario tanto en el primer como en el último trimestre del año 2019; ii) No se puede comprobar si la cultura tributaria y la falta de tratamiento del tema en el Currículo Nacional de Educación Básica , determinan la recaudación del arbitrio de limpieza pública en Los Olivos; iii) el servicio de limpieza pública en Los Olivos es eficiente, pero no se ha podido establecer una relación entre este y la tasa de morosidad del tributo en estudio; y, iv) el cobro del servicio de limpieza pública a través de los recibos de luz o de agua haría más eficiente la recaudación, sin embargo, debe resolverse algunas contingencias de tipo procedimental.