Comunicación Alternativa Para Fomentar Participación Ciudadana En Actividades Culturales De La Urb. La Noria, Trujillo 2019 - Luzuriaga Rodríguez, Katerine Aurora (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal fomentar la participación ciudadana en actividades culturales de la urbanización La Noria mediante la Comunicación Alternativa. Para la realización del mismo se tuvo en cuenta el modelo de comunicación Monístico – emancipatorio ya que emplea la participación ciudadana para con el fin de fomentar tanto el desarrollo social como cultural. Así como también, se aplicó la teoría de las ventanas rotas, la cual se relaciona directamente con el comportamiento humano. El diseño fue de tipo investigación acción, puesto que se realizó un análisis detallado de la zona estudiada con el fin de identificar claramente las problemáticas que ésta presentaba para darles una determinada solución. Éste tipo de investigación consta de tres elementos esenciales que son investigación, acción y formación. Los participantes con los que se desarrolló la investigación fueron las madres y padres de familia y niños de entre tres y doce años. Se realizaron sondeos, encuestas, fichas de observación, manual de intervención, ficha de seguimiento y por último ficha de evaluación. Antes de la aplicación del manual de intervención la totalidad de vecinos norianos carecían de participación ciudadana. En su gran mayoría demostraban la falta de liderazgo para agruparse y realizar actividades que beneficien a sus hijos o a la comunidad. Las personas solo se enfocaban en que sus hijos se distraigan un rato y luego se iban. Después de diversas reuniones e indicaciones realizadas se obtuvo gran aceptación por parte de tres grupos de vecinos voluntarios en el cual, fueron organizados y divididos para realizar diferentes actividades como de dibujo y pintura, origami y lectura, además, tenían buena comunicación entre ellos y con el comité de gestión del complejo.