Actitudes hacia el rendimiento académico en los estudiantes del nivel secundaria de Lima metropolitana, 2020 - Bendezu Pinaud, Janet Magaly (2022)
Los estudiantes del nivel secundaria en esta etapa de su vida muestran cambios biológicos, físicos y emocionales los cuales algunos de ellos influyen en el desarrollo personal, familiar, social y académico del estudiante, mostrando algunas actitudes no favorables para alcanzar un nivel de logro de aprendizaje satisfactorio, de tal manera, se notó que las actitudes pueden influenciar en el rendimiento académico del estudiante. El objetivo de la presente investigación es determinar la importancia de las actitudes hacia el rendimiento académico de los alumnos del 4º grado del nivel secundaria de las instituciones educativa de Lima Metropolitana, 2020. El tipo de investigación, tipo básica del nivel descriptivo, de enfoque cualitativo; de diseño de estudio de caso. La metodología utilizada fue tipo básica del nivel descriptivo, de enfoque cualitativo; de diseño fenomenológico, siendo que la población estuvo representada por seis (06) entrevistas a diferentes expertos de la materia, la técnica empleada para recolectar información fue a través de las entrevistas, análisis de fuente documental, de instrumento de recolección de datos fueron de tipo guía de entrevista, triangulación de los datos que fueron adecuadamente validados a través de juicios de expertos. Se concluyó que, las actitudes que proviene de los cambios biopsicosociales de la etapa de la adolescencia, los estímulos que perciben en sus experiencias cotidianas como el desarrollo de habilidades sociales, la práctica de los buenos hábitos y la motivación en la práctica pedagógica influyen en el rendimiento académico.