Implementación de un sistema de poda para mejorar el rendimiento del algodón nativo del arboretum de la Universidad César Vallejo – Chiclayo - Pintado Ordoñez, Jandier Jordy (2020)
Se realizo una investigación cuyo objetivo general fue evaluar el rendimiento del algodón nativo del arboretum de la Universidad César Vallejo - Chiclayo, donde se aplicó un diseño pre experimental, se tuvo en cuenta todas las plantas de algodón nativo del arboretum de la Universidad César Vallejo, fueron divididos en tres bloques y se escogió 4 plantas de cada bloque del surco 8, se podo el algodón nativo con una altura determinada en cada bloque y se aplicó diferentes labores agrícolas, se utilizó como instrumentos una ficha de datos de elaboración propia, se monitoreo en distintas fechas el desarrollo de la planta de algodón nativo, los resultados evidencian que el bloque 2 donde se realizó una poda inicial de 30 centímetros a una altura final de 130 centímetros de poda se obtuvo un mejor desarrollo del algodón nativo, y se concluye que los más importantes fueron los datos de los monitoreos porque sirvió para escoger que se debe utilizar la poda de 30 a 130 centímetros, lo que más ayudo fue la poda porque se controló el tamaño de la planta lo más difícil fueron los monitoreos porque es complicado la obtención de datos si no se realizan a tiempo.