Formalización y acceso a créditos agrícolas en los beneficiarios del proyecto de titulación de tierras, distrito de San Rafael, 2021 - Pashanase Chuquipoma, Joel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la formalización y el acceso a créditos agrícolas en los beneficiarios del proyecto de titulación de tierras, distrito de San Rafael – 2021. La investigación fue de tipo básica, el diseño fue descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 300 colaboradores, se trabajó con una muestra de 95 colaboradores. La técnica utilizada fue la encuesta y se elaboraron dos cuestionarios. Los resultados de la investigación indican que el 55.8% de los encuestados consideran que el nivel de formalización es regular, asimismo, el 56.8% de colaboradores consideran que el nivel a acceso a créditos agrícolas es regular. La relación entre las dimensiones de la formalización y la variable acceso a créditos agrícolas arrojó para explotación continua y posesión pacífica los valores de coeficiente de Pearson de -0.255 y -0.266, con correlación negativa baja y significativas al nivel de 0.01% respectivamente. La conclusión principal de la investigación fue que existe una relación significativa entre las variables, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.342 equivalente a una relación negativa baja y significativa al nivel de 0.01%.