Evasión tributaria y las estrategias para la formalización de las Mypes del rubro ferretero de Jicamarca - 2020 - Bernal Diaz, Merly Fany (2021)
La presente tesis de investigación tiene como título “Evasión Tributaria y las estrategias para la formalización de las Mypes del Rubro Ferretero de Jicamarca - 2020” es de tipo aplicada ya que busca las posibles soluciones, con diseño no experimental, transversal descriptivo en donde examinará el problema para la aplicación de estrategias. Debido a que pretende brindar información sobre la importancia de la formalización de Mypes ante el principal problema de los países que es la evasión de impuestos, se realizó la recolección de datos donde se tomó como instrumento a las encuestas y de esta manera obtener información sobre el nivel de desinformación, educación, cultura tributaria y el grado de falta de interés que tienen los microempresarios del rubro ferretero en la localidad de Jicamarca, así mismo de la importancia de formalizarse y de cumplir con sus obligaciones tributarias durante el ejercicio económico, de lo contrario estos incumplimientos de pago atrasan el desarrollo del país. La formalización de una Mype ya sea como persona natural o jurídica durante el periodo esta afecta a diversos cambios de normas, leyes tributarias o las fiscalizaciones que son realizadas por la Administración Tributaria y otros que de alguna manera responden a estos eventos de actitud positiva, ante esto también se observa la actitud negativa que poseen los contribuyentes que al tener conocimientos de como evadir los impuestos no dudan en aplicarlo; mediante este entorno se desarrolla la problemática de este proyecto de investigación. El objetivo general busca determinar, si la evasión tributaria se relaciona con las estrategias para la formalización de las Mypes del Rubro Ferretero de Jicamarca 2020. Se pretende brindar información y demostrar a la sociedad la importancia de coadyuvar con la recaudación de impuestos que realiza el Estado Peruano, posteriormente ante lo mencionado minimizar la idea de un estado poco transparente con el destino de la recaudación de los tributos, de esta manera podemos mejorar la economía de nuestro país, ya que al cumplir con las obligaciones tributarias se obtendrá más inversión para la educación, salud, seguridad, también combatir la pobreza entre otros.