Los principios que regulan el juicio oral penal y las audiencias virtuales Corte Superior de Justicia de Cusco-2022 - Atencio Chuctaya, Shanen Brunella (2023)
Esta investigación, tiene como título “Los principios que regulan el juicio oral penal y las audiencias virtuales Corte Superior de Justicia de Cusco-2022”. Tiene como objetivo analizar de qué manera los principios que regulan el juicio oral penal son afectados en las audiencias virtuales de la Corte Superior de Justicia de Cusco- 2022. la metodología fue de tipo básico, el diseño fue teoríafundamentada y el plan de investigación fue de enfoque cualitativo. Teniendo como la conclusión que, si se evidencio la vulneración de los principios en un juicio oral penal en una audiencia virtual, no hay las adecuadas garantías procesales ni un debido proceso ya que al realizar una audiencia virtual se estaría llevando sin tener en cuenta los principios de oralidad y publicidad siendo principios rectores para llevar a cabo una audiencia dentro del juicio oral penal. Finalmente, toda esta investigación de la tesis recomienda que el poder legislativo conformado por el Congreso proponer un proyecto de ley modifique el Artículo 356 del código procesal penal dando una sección a los principios del juicio dentro de una audiencia virtual considerando las excepciones que se pueden dar para llevar a cabo una audiencia virtual sin la vulneración de los principios.