Influencia del uso de residuos de caucho y vidrio en las propiedades del concreto f`c=210Kg/cm2, edificaciones, Cusco, 2023 - Gonzales Quispe, Abrahan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, demostrar los efectos que tiene el uso de residuos de caucho y vidrio en las propiedades del concreto f´c=210Kg/cm2 para edificaciones. Empleando partículas de caucho y vidrio se tuvo el propósito de crear un agregado sintético para el concreto; además cabe mencionar que existen vacíos en el conocimiento respecto a su aplicación en la construcción. La metodología consta de una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental y alcance explicativo. La población está conformada por 60 unidades de estudio, fabricados a partir del concreto patrón y los concretos modificados con partículas de caucho en porcentajes del 5%, 10%, 15% y 22% más finos de vidrio con un 15%. La muestra está compuesta por 15 vigas prismas y 45 probetas cilíndricas. Transcurrido 28 días, el diseño patrón presentó resultados de 281.20 Kg/cm2 en compresión y 40.34 Kg/cm2 en flexión; los concretos modificados con el 5% y 10% de caucho más el 15% de vidrio, presentaron resultados equivalentes a 296.86 Kg/cm2 y 284.79 Kg/cm2 en compresión, asimismo, 40.16 Kg/cm2 y 36.73 Kg/cm2 en flexión. Finalmente se concluyó que la sinergia caucho-vidrio, en porcentajes adecuados tiene efectos positivos en las propiedades del concreto estructural.