El liderazgo transformacional y la motivación laboral en los directivos de la UGEL 02 – SMP, año 2018 - Benites Infante, Elizabeth del Rosario (2018)
La presente investigación titulada: “El liderazgo transformacional y la motivación laboral en los directivos de la UGEL 02 – SMP, año 2018”, tiene como objetivo general; describir cual es el liderazgo transformacional y la motivación laboral de los directivos de la UGEL 02 San Martín de Porres. El tipo de investigación es básica, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, el análisis es cuantitativo, porque responde al resultado de la aplicación del instrumento de recolección de datos, determinar el liderazgo transformacional y la motivación laboral, para lo cual se tomó una población de 134 directivos de instituciones educativa estatal. Los datos recogidos se incorporaron al programa computarizado del software SPSS- 21.0, luego presentados como gráficos respecto de los cuales se formularon apreciaciones, que fueron calificadas e interpretadas, dando lugar a los resultados los cuales se usaron para describir lo previsto en los objetivos propuestos tanto específicos como el general. De acuerdo a las conclusiones, el liderazgo transformacional y la motivación laboral, se encuentra relacionados con (Rho = 0,954 p<0.05). La mayor parte de la muestra respondió favorable al liderazgo transformacional, consideran tener liderazgo transformacional en la institución educativa. Así mismo la variable Liderazgo transformación guardan relación con la dimensión extrínseca de la motivación laboral de (Rho = 0,895 p<0.05); también existe relación con la dimensión intríseca (Rho = 0,0813 p<0.05) y finalmente existe relación con la dimensión trascendente (Rho = 0.866 p<0.05).