Erosión dental relacionada con consumo de sulfato ferroso en niños con anemia de un Centro de Salud – Lampa – Puno - Mamani Mamani, Washington Willians Brian (2024)
La investigación está diseñada como aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” y tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre la erosión dental y el consumo de sulfato ferroso en niños con y sin anemia. Metodología: El estudio fue observacional y correlacional. La muestra estuvo constituida por 104 niños seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia; Los datos fueron recolectados utilizando la técnica de evaluación clínica de índice de TWI y una ficha de recolección de datos. Los valores se analizaron con el análisis de chi cuadrado de Pearson con un valor (p < 0.029). Resultados: se encontró mayor erosión dental en el grupo de consumo menor a tres meses siendo este el 52.9% de los niños con erosión dental consumieron sulfato ferroso durante menos de 3 meses. Conclusión: La erosión dental está fuertemente asociada al consumo de sulfato ferroso en niños.