Data mart para la recuperación de créditos del área de cobranza de la Caja Municipal de Sullana S.A., Piura,2023 - Saavedra Villalta, River Karol (2024)
La industria de las microfinanzas ha experimentado un crecimiento significativo en las últimas décadas, enfrentando desafíos críticos en la recuperación de créditos de clientes que incurren en morosidad. Por lo cual, esta investigación tuvo como finalidad determinar en qué medida un data mart mejora la recuperación de créditos de la Caja Municipal de Sullana S.A. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental de tipo preexperimental. La muestra consistió en 50 registros, utilizando la técnica de fichaje y la ficha de registro como instrumento, los cuales fueron validados por expertos y procesados a través del software SPSS Statistics Versión 26. Tras el desarrollo de data mart, se observaron mejoras en los indicadores de calidad de cartera. El ratio mora experimento una disminución del 0.68%, mientras que el ratio de cartera de alto riesgo registro una reducción de 0.44%. Estos resultados fueron especialmente destacables, ya que se logró detectar de manera oportuna picos significativos en la morosidad diaria. Esto permitió a la entidad tomar medidas inmediatas para contrarrestar estos aumentos y mantener una cartera crediticia saludable. Este estudio no solo contribuye al ámbito académico, sino que también proporciona a la Caja Municipal de Sullana S.A. valiosas herramientas para fortalecer su gestión crediticia y enfrentar los desafíos en la recuperación de créditos.