Mantenimiento predictivo mediante análisis termográfico para incrementar la disponibilidad operacional en equipos eléctricos de centrífugas en ingenio azucarero - Asencio Altamirano, Jesus Giancarlo (2020)
En este trabajo se presenta el mantenimiento predictivo termográfico para incrementar la disponibilidad operacional en equipos eléctricos de centrífugas en un ingenio azucarero. El análisis predictivo termográfico en la actualidad tiene una mayor relevancia en el mantenimiento de equipos eléctricos porque contribuye a reducir las fallas generadas por incrementos de temperatura. Se evaluaron 47 equipos eléctricos encontrando una disponibilidad de 83%. Los ensayos predictivos de termografía fueron tomados con una cámara termográfica modelo Fluke Ti S55, encontrando una variación de temperatura en el rango de 25°C a 58°C, de los cuales 21 equipos eléctricos fueron considerados críticos porque superaron la temperatura de 40°C que es el límite máximo permitido para que un equipo pueda trabajar adecuadamente sin presentar fallas. Se propusieron 36 actividades para el mantenimiento de predictivo de los equipos eléctricos críticos. El análisis de modos y fallas determinó que el 80% (42 sub fallas) del modo de fallas tienen clasificación inaceptable. El plan de mantenimiento predictivo permitió aumentar la disponibilidad a 91.55%. El proyecto tiene un beneficio útil 619200.00 S/año, inversión S/ 80400.00 y un periodo de retorno de la inversión de 2 meses. El valor actual neto es S/182627.00 y la tasa interna de rentabilidad es 770%, lo que hace viable su ejecución.