Violencia familiar y su incidencia en el ausentismo laboral del personal de seguridad ciudadana del distrito de Trujillo, 2018 - Kamiche Morante, Luis Roberto (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia de la violencia familiar en el ausentismo laboral del personal de seguridad ciudadana del distrito de Trujillo, 2018. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, correlacional. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario. La población en estudio está compuesta por las 843 empleados de seguridad ciudadana y la muestra está conformada por 264 empleados. Según los resultados encontrados la correlación de Rho de Spearman fue 0.159, determinando que existe una incidencia significativamente entre las variables, violencia familiar y ausentismo laboral del personal de seguridad ciudadana del distrito de Trujillo, 2018.frente al (grado de significación estadística) p < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis en estudio, es decir si se disminuye la violencia familiar, se disminuirá el ausentismo laboral en la institución, teniendo las siguientes recomendaciones: Establecer en conjunto El Alcalde del distrito de Trujillo con la Gerencia de Seguridad ciudadana un plan de capacitación para un apoyo oportuno en el procedimiento de denuncias así como también para la atención y rehabilitación tanto del agresor (a) como de la víctima, Establecer un área de prevención y manejo de situaciones de violencia familiar, sicológica y sexual del personal de la institución a cargo de un sicólogo y un sociólogo. Realizar constantes capacitaciones al personal de seguridad ciudadana sobre las consecuencias sociales y económicas de la violencia familiar, El Alcalde del distrito de Trujillo debe de coordinar con el Gerente de seguridad ciudadana la organización de campañas de concientización al personal de seguridad ciudadana con apoyo del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP)