Impulsividad y adicción a redes sociales en jóvenes de distritos de Lima Norte, 2020 - Calle Vásquez, Lía Maribel (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre impulsividad y adicción a redes sociales en jóvenes de distritos de Lima Norte, 2020. Se empleó un diseño no experimental transaccional correlacional causal de tipo básica. La muestra estuvo conformada por 131 jóvenes de ambos sexos de distritos de Lima Norte, además, se recogieron los datos a través de un formulario virtual donde fue difundido por medio de las diversas redes sociales. En cuanto a los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de impulsividad de Plutchik y el Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS). Se obtuvo como resultado una correlación de Rho=.494 con una significancia de p=.000 entre la impulsividad y la adicción a redes sociales, por ende, se puede decir que existe una correlación estadísticamente significativa y directa entre ambas variables, así, los jóvenes que presentan mayor impulsividad, tienden a presentar mayor adicción a las redes sociales. También, se encontró que los jóvenes presentaron un nivel medio de impulsividad con un 43,5% y con respecto a la adicción a redes sociales presentaron un nivel medio con un 48,1%.