Gestión política y administración de los recursos públicos en los gobiernos locales de Ancash, 2019 - Flores De la Cruz, Elizabeth Yolanda (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre la gestión política y la administración de los recursos públicos en los Gobiernos Locales de Ancash, 2019. La gestión política, es parte de la gestión estratégica busca encaminar el ambiente político para lograr el afirmación y legalidad de las disposiciones estatales de las autoridades, logrando empoderarlas para emprender una buena gestión, a fin de que se logre la administración justa y equitativa en la distribución de recursos estatales, consecuentemente se debe buscar en las municipalidades promover una renovación estratégica de estas organizaciones, buscando cambios para innovar en las reglas de competencias políticas. Esta investigación es de tipo no experimental, cuantitativo, de un diseño descriptivo, propositivo, de corte transversal y correlacional, además se trabajó con una población de la zona costa de Ancash que son 02 municipalidades provinciales de Huarmey y Corongo y el municipio distrital de Nuevo Chimbote de la Región Ancash, por lo que se trabajó con 116 funcionarios de las municipalidades aplicándoles una encuesta cuyo instrumento es un cuestionario de 37 ítems para las dos variables, los mismos que también fueron validados por expertos, también se utilizó el focus group y la observación. Los resultados fueron analizados a través del programa estadístico SPSS en su versión 22, para hacer la propuesta se utilizó un diagrama de dispersión; se pudo analizar que si existe relación entre gestión pública y administración de recursos debido a que la significancia es menor a 0,05 así como el grado de relación es equivalente a 0,699 el cual se deduce que tiene un grado de relación alta en los Gobiernos Locales de Ancash, lo que ha permitido además descartar la hipótesis nula y aceptar la alternativa; los resultados también han dado pie a formular una propuesta de Taller de capacitación a los funcionarios de la Municipalidades de las Provincias de Huarmey y Corongo, así como la Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote. Luego de los resultados de la evaluación se concluye que si existe relación entre la gestión política y la administración de los recursos públicos en los Gobiernos Locales de Ancash.