Análisis de las propiedades finales del ladrillo industrial según norma técnica peruana 331.017 en la ladrillera TIRAVANTI CERÁMICO EIRL año 2019 - Valdez Paz, Kevinm Yoshimar (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las propiedades finales de los ladrillos industriales según Norma Técnica Peruana 331.017 que se obtengan en la ladrillera Tiravanti Cerámicos EIRL en la Ciudad de Piura en el año 2019, siendo la metodología empleada de tipo no experimental, descriptiva y transversal, utilizando la observación experimental de cada uno de los procesos, el análisis documentario y de laboratorio para lograr verificar la calidad final del ladrillo producido en la Empresa Tiravanti Cerámicos EIRL en el año 2019, siendo las conclusiones de la investigación que 90% de la producción es de buena calidad, descartando el resto de los ladrillos que no cumplen con los requisitos mínimos de dados por norma, las fallas más comunes de descarte de ladrillo fueron los golpes en todos los procesos, seguidos por las fallas en el sistema de corte del proceso que hace que los ladrillos con formas más cortas o largas de las que manda la norma sean descartados, no existe una relación entre el color del ladrillo con la resistencia y densidad del mismo, pruebas realizadas en laboratorio, el proceso productivo que se realice en la ladrillera Tiravanti Cerámicos EIRL para la fabricación de los distintos tipos de ladrillos industriales en el año 2019, consta de 7 operaciones (desde obtención de materiales hasta cocción), 3 procesos de transporte (de insumos, hasta secado y cocción), un proceso de espera (secado), y dos procesos de inspecciones, se propusieron mejoras para evitar fallas en los procesos que incluyen mejora de equipos y sistematización de procesos.