Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en jóvenes universitarios de la provincia de Tarapoto - San Martín, 2020 - Jarecca Mamani, Kathleen Jhomely (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo en jóvenes universitarios de la provincia de Tarapoto – San Martín. El tipo de investigación fue correlacional – descriptiva, no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 163 universitarios. Los instrumentos empleados fueron; el Cuestionario de Dependencia Emocional construido en el año 2006 por Lemos y Londoño; y el Cuestionario de Violencia entre Novios creado en el año 2010 por Rodríguez et al. Los resultados demostraron que existe una relación altamente significativa, directa y con un grado de correlación moderada entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo. Asimismo, se evidenció que el nivel predominante para mujeres y hombres en cuanto a dependencia emocional fue el nivel medio, por el contrario, el mayor porcentaje de mujeres y hombres presentaron un nivel bajo en violencia en el noviazgo.