Pedagogía Flipped Classroom: un estudio longitudinal sobre la conservación de las competencias científicas 2019-2022 - Ruiz Perez, Jazmin Jessenia (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad general determinar si la revisión cognitiva de la pedagogía Flipped Classroom desarrolla las competencias científicas en escolares de ciclo V de educación básica regular, enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 30 sujetos (M=9,3; D.E.= 2,79), en la ciudad de Lima, Perú. Se utilizó el instrumento Prueba de Competencias Científicas, como resultado general se encontró que el aprendizaje activo evidenció cambios significativos en la medición postest (Mdn(postest)= 16,00; sig.= ,000; p< ,005); lo cual señaló que la aplicación del programa Caracoleando la clase para las competencias científicas desarrolló las competencias científicas y estas se mantuvieron después de tres años en sus dimensiones planteamiento del problema, formulación de hipótesis, constatación de hipótesis y resultados y conclusiones. Se recomienda trabajar la muestra menor a 30 sujetos con la finalidad de cooperar la aplicación del instrumento, puesto que este se desarrolló de forma grupal