Políticas públicas del recurso hídrico de la Cuenca Transfronteriza Puyango Tumbes, 2020 - Luna Ortiz, Joselito (2021)
En la investigación titulada: Políticas Públicas del Recurso Hídrico de la Cuenca Transfronteriza Puyango Tumbes, 2020. El objetivo general de la investigación fue analizar las normativas como instrumento de política pública que tiene el Estado Peruano para afrontar la contaminación del recurso hídrico de la Cuenca Transfronteriza Puyango Tumbes. El tipo de investigación es básica, y el diseño de la investigación es fenomenológico usando el enfoque cualitativo. La técnica que se utilizó fue el fórum y análisis documental. Como resultado se obtuvo que, las normativas como instrumento de política pública que tiene el Estado Peruano para afrontar la contaminación del recurso hídrico de la Cuenca Transfronteriza Puyango Tumbes, se rige por los tratados, acuerdos, convenios, declaraciones sobre la materia en cursos de agua internacional o en su defecto por la legislación o normativa especial aprobada en cada país. Se concluye que: las normativas existentes no se utilizan como instrumento de política pública por parte del Estado Peruano para afrontar la contaminación del recurso hídrico de la Cuenca Transfronteriza Puyango Tumbes.