Violencia familiar y soledad en adolescentes de instituciones educativas de Ventanilla, 2025 - Espinoza Aguero, Lizbeth Yadira (2025)
Se tuvo como finalidad analizar la correlación entre la violencia familiar y la soledad en adolescentes de instituciones educativas de Ventanilla, adhiriéndose al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud mental y el bienestar. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño correlacional. Se empleó una muestra no probabilística de 312 adolescentes. Se aplicaron el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) y la Escala de Soledad De Jong-Gierveld (DJGLS). Se encontró correlaciones significativas (p < .001) entre soledad con violencia familiar (Rho = .534,), con las dimensiones física (Rho = .478) y psicológica (Rho = .545). A su vez la violencia familiar se correlacionó con la soledad emocional (Rho = .485) y la soledad social (Rho = .509). Se concluye que al experimentar situaciones de violencia en sus hogares, los adolescentes tendieron a generar sentimientos de soledad.