Propiedades psicométricas de la Dirty Dozen Dark Triad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de SJM - 2023 - Becerra Escalante, Sheylla Marlyne (2024)
Consideramos que los rasgos oscuros de la personalidad son una variable que debe ser estudiada y evaluada en adolescentes debido a que son rasgos de personalidad que impactan de forma negativa en el desarrollo humano. Para poder medir el constructo se tiene como objetivo adaptar la escala Dirty Dozen Dark Triad en adolescentes de una institución Educativa Pública del distrito de SJM, 2023. Esta investigación aplicada es de diseño instrumental, no experimental dado que no se manipuló la variable y de corte transversal debido a su aplicación única. La muestra estuvo conformada por 508 adolescentes de 12 a 17 años de edad, 219 mujeres y 290 hombres seleccionados por muestreo probabilístico. Se aplicó la validez de contenido mediante criterio de jueces que resultó alto al obtener una V de Aiken= 99.26. El análisis descriptivo señaló la inadecuación de dos reactivos. El análisis factorial confirmatorio arrojó valores aceptables en todos los índices de ajuste en el modelo original (X2/gl= 1.99; RMSEA= .044; SRMR= .051; CFI=.983; TLI= .978) por lo cual el modelo es aceptable. Finalmente, la consistencia interna alcanzó un valor aceptable de α= .759 y ω= .776. Finalmente se elaboraron los baremos de la escala en general.