Fases de actos preparatorios en las contrataciones de bienes y servicios y el gasto público en el Registro Nacional de Identidad y Estado Civil, 2019 - Neyra Villanueva, Javier Alejandrino (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la fase de actos preparatorios de contrataciones de bienes y servicios y el gasto público en la RENIEC, 2019. Esta investigación se desarrolló bajo el paradigma positivista, se determina como investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental, y de corte transversal. Para el recojo de los datos en el campo se dio a través de cuestionarios administrados a trabajadores de RENIEC, la población fue censal que corresponde a de 88, los instrumentos de recojo de información presentan una alta fiabilidad y coherencia interna alcanzando 0,834 para el cuestionario Fase de actos preparatorios y 0,808 para gastos preparatorios, indicándonos una muy alta confiabilidad. Para la contrastación de las hipótesis se realizó con Rho de Spearman por ser variables cualitativas por su naturaleza. Del análisis realizado se determinó que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a 0,461 por lo que se determina que existe una correlación significativa entre la fase de selección y el gasto público, asimismo, se evidencia que el nivel de significancia (sig = 0,002) es menor que el p valor 0.05 por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Ha). En este sentido, a mayor aplicación de la fase de actos preparatorios de contrataciones de bienes y servicios, mejor será el uso adecuado del gasto público.